Ombrelloni Ospitalità
Alla scoperta del Santonego ®

Alla scoperta del Santonego ®

Evento gratuito il giovedì, una volta al mese. Scopri tutte le date!

Le date del 2019: 16 MAGGIO, 13 GIUGNO,

11 LUGLIO, 29 AGOSTO, 26 SETTEMBRE.

PRENOTA SUBITO!

Santonego, santonico, santonina, il sinsiolo marin, sono tutti termini dialettali che indicano l’Artemisia coerulescens, l’assenzio marino, pianticella perenne che cresce spontaneamente negli ambienti lagunari e lacustri marini e salini. Con tale arbusto, che fiorisce tra agosto e settembre, fin da tempi antichi nell’Alto Adriatico si preparava un’infusione alcolica a base di grappa dal tipico colore verdastro, dovuto alla forte concentrazione di olii essenziali e clorofilla, digestiva, molto saporita e apprezzata.

L’idea di imbottigliare l'assenzio marino, dunque, è antica quanto la grappa, e da Grado a Venezia lo si è sempre fatto, anche se fino al 2006 il procedimento era esclusivamente casalingo e rudimentale. Dall’idea di Ivan Merlini, invece, nel giugno di quell’anno sono state confezionate le prime “vere” bottiglie. 

Dopo la realizzazione di alcuni test, fu verificato che solo le foglie e il loro estratto conferiscono alla grappa il colore verde e il gusto tipico dell’assenzio, mentre il ramo che tradizionalmente viene inserito nella bottiglia, col tempo rilascia sostanze sgradite che ne alterano la composizione e la qualità.

A oggi il Santonego® è un elisir con proprietà amaro-toniche, molto conosciuto e anche piuttosto diffuso. Sulle bottiglie è sempre evidenziata chiaramente la dicitura che attesta la provenienza dall’Isola di Grado. È un digestivo da degustare liscio o ghiacciato. All’assaggio risulta secco e avvolgente, equilibrato e lungamente persistente; tipico e gradevole il finale amaricante. Sia il gusto che il brillante color verde Cezanne lo rendono un piacevole compagno per long-drinks e cocktails; si armonizza inoltre anche in aggiunta a sorbetti ed esalta il gusto in abbinamento a dolci e cioccolato.

Per valorizzare questo prodotto tipico, il Consorzio Grado Turismo in collaborazione con l’azienda produttrice di Ivan Merlini, proporrà una serie di appuntamenti mensili alla scoperta di questa antica tradizione gradese; ogni mese in un locale differente, ai turisti verranno spiegati gratuitamente la storia e la modalità di preparazione del liquore, con successivo assaggio del prodotto.
 

A breve comunicheremo i locali presso i quali si svolgeranno gli incontri, alle ore 21.00

 

 

 

Contatti

Indirizzo GRADO
Telefono 0431 80383
Email experience@grado.it
Sito web http://www.grado.it/

Informazioni utili

Orari 21.00 - 22.00
Prezzo Gratuito

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