Le ricette

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Le ricette

In origine, per l’isolamento del borgo e la conseguente difficoltà di commerciare, la cucina era piuttosto povera e l’alimentazione era quasi totalmente basata sui prodotti della pesca locale, in particolare della pesca lagunare. Il consumo di carne era raro, limitato alla caccia degli uccelli migratori che sostavano in laguna. La laguna, dunque, rappresenta la ricchezza principale a cui attinge ancora oggi la cultura culinaria gradese, ed è quindi il pesce azzurro il protagonista della tavola.

Alici (comunemente chiamate “sarduni”), sardine (qui “sardele”), sgombri, papaline, suri, aguglie, volpine, cefali, lanzardi, palamiti e, addirittura, tonni sono all’origine della varietà della cucina locale. Anche i molluschi e i crostacei locali sono molto utilizzati in cucina.

LO SAPEVI CHE… ? 

A detta degli intenditori è in questa area dell’Adriatico che il pescato è il più saporito in virtù
dell’elevata salinità del mare e dei bassi fondali della laguna gradese.
Scopri i piatti tipici e vieni a gustarli nel cuore di Grado.

Bisato (anguilla) in speo

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Boreto a la graisana

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Sardele e sarduni

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Sepe sofegae

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Sguasseto de masurin

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