Le sardine (chiamate a Grado “sardele”), diffuse in tutto il Mediterraneo, sono ingredienti fondamentali della cucina dell’Isola del Sole e vengono proposte in diversi modi: conservate sotto sale e poi sott’olio (le “Isolane”), oppure impanate e fritte o “in savor”, o ancora a “scotadeo” (cotte in padella dopo essere state lavate solo in acqua marina).
Anche le alici (conosciute a Grado come “sarduni”) sono un piatto tipico dell’isola. Dal 2004, i “sardoni” salati sono un “prodotto agroalimentare tradizionale del Friuli Venezia Giulia”.
Appuntamento atteso non solo dai cittadini ma anche dai turisti è la caratteristica "Sardelada" degustazione di pesce organizzata nei weekend tra luglio e agosto dalla Coop. Pescatori di Grado.
Dal punto di vista nutrizionale “sardele” e “sarduni”, che rientrano nella categoria del pesce azzurro, sono un ottimo alimento: sono ricchissimi di Omega-3, che hanno tantissimi benefici per la salute, soprattutto a livello cardiovascolare.