Home

Le Calli di Bacco

Sapori autentici dell’Isola di Grado. 24, 25 e 26 ottobre 2025 - Prima edizione

Posizione: Centro storico di Grado

Sito web: https://confcommerciogorizia.it/le-calli-di-bacco/

 

Le calli e i campielli del suggestivo centro storico di Grado diventano, per tre giorni (dal 24 al 26 ottobre 2025), il palcoscenico di un nuovo evento enogastronomico: “Le Calli di Bacco”.

Un viaggio tra gusto, identità e territorio

Piatti che raccontano il mare, calici che raccontano la vigna, emozioni e gusto autentici. Grado celebra i sapori del territorio, in un appuntamento che profuma di identità. I ristoratori vi guideranno in un tour degustazione tra le vie della città antica, alla scoperta del pescato della settimana e dei sapori più tipici della Laguna.
Banchi d’assaggio, degustazioni guidate, sessioni frontali: ad accompagnare i nostri ospiti, anche i vini e i vignaioli del territorio.

Un evento diffuso nel cuore di Grado: Le calli e i campielli del centro storico ospiteranno degustazioni guidate, banchi d’assaggio, showcooking, musica e incontri con produttori, vignaioli e ristoratori.
Con un bicchiere personalizzato sarà possibile assaporare i grandi vini della regione in abbinamento ai piatti della tradizione lagunare, in un’atmosfera suggestiva e conviviale.

Da sabato 18 ottobre, nei ristoranti aderenti: 3 portate, il pescato della settimana protagonista € 48 (bibite escluse)

Locali aderenti

  1. Al Timon Trattoria Pizzeria (Largo San Grisogono 6) ospita Lis Fadis, Spessa di Cividale. Cicchetto: crostino con triglia in savor.

  2. Bruno Masaneta Trattoria-Cicchetteria (Via Marina 12) ospita Castelvecchio, Sagrado. Cicchetto: Ceviche di branzino.

  3. Trattoria Pizzeria Santa Lucia (Campo Porta Nuova 1/A) ospita Muzic, San Floriano del Collio. Cicchetto: branzino sfogliato in savor con miele di lavanda.

  4. Cardamomo (Calle Merlato 6) ospita Denis Montanar, Villa Vicentina. Cicchetto: Pan brioche con fegatini di branzino.

  5. Ristorante Gardenia (Campo Porta Nuova 11) ospita Tenuta Baroni Del Mestri, Cormons. Cicchetto: crostino di polenta con boreto de asià.

  6. Ristorante Taverna al Canevon (Calle Corbatto 11) ospita Borgo S. Daniele, Cormons. Cicchetto: tartina con spada affumicato, rucola e salsa tartara.

  7. Trattoria de Toni (Piazza Duca D’Aosta 37) ospita Fiegl, San Floriano del Collio. Cicchetto: boreto di seppioline.

  8. Duca d'Aosta Lounge Bar & Restaurant (Piazza Duca d’Aosta 24/26) ospita Villa Vasi, Gorizia. Cicchetto: Boreto rinchiuso ovvero raviolo fatto a mano ripieno di boreto, servito con la sua riduzione.

  9. Ristorante Alla Pace (Piazza Duca d’Aosta 20) ospita Confinis Francesco Rotolo, Dolegnano. Cicchetto: tartina con cefalo affumicato.

  10. La Caina Pizzeria Trattoria (Campo Santa Niceta 5) ospita Primosic, Oslavia-Gorizia. Cicchetto: crostone con arde in savor caramellato.

  11. Ristorante Alla Vecchia Marina (Calle Lunga 26) ospita I Feudi di Romans, San Canzian d’Isonzo. Cicchetto: delizia di baccalà.

  12. Mandracchio Bistrot (Piazza Marinai d’Italia 10) ospita Canus, Corno di Rosazzo. Cicchetto: otragani alla mediterranea su letto di cicoria ripassata in padella.

  13. Bella Grado (Piazza Marinai d’Italia 5) ospita Sturm, Cormons. Cicchetto: sarde impanate.

ORARI:
• Venerdì 24 ottobre > nel pomeriggio
• Sabato 25 ottobre 11.00 > 20.00
• Domenica 26 ottobre 11.00 > 17.00

Per partecipare all’evento è possibile acquistare i ticket presso i desk:

• Piazza XXVI Maggio
• Piazza Biagio Marin

Inizia così il percorso guidato alla scoperta di tipicità locali e una selezione di vini del territorio: ma sarai libero di scegliere il tuo percorso preferito, e da quale racconto cominciare!

PROGRAMMA IN AGGIORNAMENTO:

Venerdì 24 ottobre

ore 15.00 | Campo Patriarca Elia

Apertura Ufficiale della manifestazione: Saluti delle autorità

A seguire

Rito, incontro, sapori e racconti condivisi: in occasione de Le Calli di Bacco, la comunità di Grado invita tutti a partecipare alla Benedizione delle Giacche da Chef e delle Reti da Pesca. Cuochi e pescatori invocano il “bene” sul proprio operato, impegnandosi a rispettare e celebrare i doni del mare e della terra. Un momento suggestivo, che racchiude l’essenza di una tradizione marinara e gastronomica che parla di identità, sostenibilità e valore, delle risorse che il pianeta ci affida e del lavoro dell’uomo: un’esperienza unica per la comunità e per gli ospiti.

ore 17.00 | Diga fronte mare – Municipio

Al tramonto con Le Calli di Bacco: Degustazione esclusiva curata dal sommelier Alojz Felix Jermann

Un’occasione per scoprire abbinamenti originali, incontrare i protagonisti locali e lasciarsi conquistare dal fascino di una degustazione al tramonto sul mare.

Il format:

  • 4 cicchetti creativi realizzati da 4 chef Le Calli di Bacco

  • 4 vini locali in abbinamento, presentati direttamente dai produttori partecipanti

  • Conduzione della degustazione: Alojz Felix Jermann

  • Orario: 17:00 – 18:30

  • Prezzo: 35 €

Prenotazione obbligatoria. Info: lecallidibacco@gmail.com

Sabato 25 ottobre

ore 9.30 | Fuori Calli

Escursione in Bicicletta, ritrovo presso il Caneo. In collaborazione con Fish Very Good. Progetto di promozione della filiera del pescato locale del Piano di Sviluppo Locale del GAC FVG. Partenza in bici dal Caneo, passaggio per punta Sdobba, la Val Cavanata e Grado. Visita casoni Primero. Arrivo in centro, Visita Pescheria Comunale di Grado e Aperitivo Le Calli di Bacco. Per chi lo desidera: visita al Museo della Piccola pesca e della civiltà lagunare. Rientro al Caneo. Durata 4 h. Assicurazione obbligatoria in loco 5 €. Possibilità di noleggio Bike o e-Bike

Info e prenotazione: https://www.fishverygood.it/salone/

Dalle 11.00 alle 20.00 | Ristoranti aderenti

Banchi di assaggio

LISTINO:

Ticket € 12,00 comprende:
• Calice souvenir dell’evento in tritan
• Porta calice
• 1 ticket cicchetto
• 1 ticket vino

Cicchetto extra € 4,00
Vino extra € 4,00

ore 11.30 e ore 16.00 | Via Orseolo, 22

Visita guidata Al Museo della Pesca e della civiltà lagunare con passeggiata nei luoghi della

pesca. Tour con guida nel museo dedicato alla vita quotidiana alle tecniche di pesca tradizionali sviluppate nella laguna di Grado e alla civiltà casonera, segnata dalla profonda connessione con la natura. A seguire visita alla banchina d'attracco dei pescherecci e tour de Le Calli di Bacco Durata 2 h. Info e prenotazione: https://www.fishverygood.it/salone/

ore 16 | Spazio esterno Ristorante Santa Lucia

Sfilettatura live

Domenica 26 ottobre

Dalle 11.00 alle 17.00 | Ristoranti aderenti

Banchi di assaggio

ore 11.30

Il Tour delle Calli: Sei un eterno indeciso? Hai paura di perderti tra le Calli troppo distratto dai profumi della Laguna e dalle note dei sax? Puoi scegliere di farti guidare in questa esperienza dai nostri Ambassador! Attività soggetta a prenotazione (anche presso il desk): costo di partecipazione – € 30 (comprende tour accompagnato, bicchiere e 8 ticket)

Accompagnamento musicale

Sabato dalle 11.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 17.00 e domenica dalle 12.00 alle 14.00

Tra le Calli, il sax

Sabato performance a cura di Federico Missio; domenica performance a cura di Luca Capizzi.

Info e programma:
comunicazione@confcommerciogorizia.it

Un’iniziativa promossa e organizzata da Confcommercio Gorizia, in collaborazione con il Comune di Grado, PromoTurismoFVG e con il sostegno di Cassa Rurale FVG.