Turismo e risorse tra Mare e Terra: esperienze e prospettive

Turismo e risorse tra Mare e Terra: esperienze e prospettive

29 - 30 settembre – Auditorium B. Marin

TURISMO E RISORSE TRA MARE E TERRA: ESPERIENZE E PROSPETTIVE 

CONVEGNO  in collaborazione con Mar e Tiaris

 

PROGRAMMA

 

29 settembre

I SESSIONE

ore 10:00 Saluti istituzionali

Ore 10:15 IL MARE CHE NON CONOSCIAMO. Affioramenti rocciosi dell’Alto Adriatico: monitoraggio e gestione

Saul Ciriaco Responsabile monitoraggi AMP Miramare

Emiliano Gordini, Tecnologo presso l'Istituto Nazionale di Oceanografia e di Geofisica Sperimentale - OGS, Responsabile scientifico del progetto TRETAMARA

modera Francesca Trapani - servizio Ambiente Comune di Grado

 

MAR E TIARIS: UNA STRATEGIA TRA MARE E TERRA

Ore 11:00 – 11:20

Pesca e turismo: Il ruolo del FLAG/GAC e di ARIES all’interno della Strategia Mar e Tiaris

Paolo Marchese – responsabile GAC FVG per Aries Camera di Commercio Venezia Giulia

Ore 11:20 – 12:00

PRODOTTI A KM0: LE AZIONI DI SOSTENIBILITÀ COMINCIANO DA QUI

Esperienze in laguna: il Santonego  - Ivan Merlin

Il Km 0 dal punto di vista del ristoratore Antonella Muto

Modera Giovanni Dean – Confcooperative FVG

 

ore 12:00 - 13:30

SEMINARIO INTERNAZIONALE PER LA PROMOZIONE DELLA BACHICOLTURA

Andreja Urbanek Krajnc (SLO), Ueli Ramseier (CH)

Modera Silvia Cappellozza  - CREA - Padova

Gli ospiti internazionali Andreja Urbanek Krajnc e Ueli Ramseier, introdotti e accompagnati durante l’intervento da Silvia Cappellozza, racconteranno le loro esperienze nel settore della gelsibachicoltura nei rispettivi paesi nel XXI secolo. I punti di continuità nell’approccio e le eventuali differenze verranno messi in relazione all’esperienza italiana del CREA di Padova generando un interessante dibattito volto ad aumentare la consapevolezza sul tema e creare spazio per un reciproco avanzamento nel settore. Ad arricchire ulteriormente l’intervento sarà inoltre uno spazio per le domande del pubblico.

 

Ore 13:30 – 15:00 LUNCH TIME

Degustazione sostenibile di pietanze a base di prodotti locali a km0 preparate e servite grazie alla collaborazione con i professori e gli studenti dell’Istituto di Istruzione Superiore Pertini ad indirizzo professionale enogastronomia e ospitalità alberghiera della succursale di Grado.

 

-

II SESSIONE

Ore 15:00 - 17:30

CONVEGNO FINALE DEL PROGETTO SILK

Presentazione e discussione dei risultati ottenuti e definizione delle strategie per il proseguimento dell’attività della gelsi bachicoltura in regione

Introduzione e saluti - Luca Fontana, Presidente Cooperativa Thiel (capofila)

Presentazione del progetto e dei risultati ottenuti - Aulo Oliviero Re – Coordinatore di progetto, Cooperativa Thiel

Breve storia della gelsibachicoltura in FVG - Marco Vecchi – Consulente esterno

Strategie per l’attecchimento dell’attività della gelsibachicoltura in FVG  - Silvia Cappellozza – CREA di Padova

Indagine sulle potenzialità di sviluppo della gelsicoltura in Regione - Giannina Vizzotto – Università di Udine

Presentazione prototipo volto alla produzione di bozzoli - Rino Gubiani – Università di Udine

L’attività dello IALFVG a Gorizia con particolare attenzione al settore estetico e i corsi proposti - Fulvia Raimo – IAL FVG

Testimonianze da un allevatore friulano - Alessio Sverzut – Piccola Fattoria Cumugnai

Question time

 

--

30 settembre

III SESSIONE

IL FUTURO DEL TURISMO E’ SOSTENIBILE

ore 15:30 Introduzione

ore 16:00 I miti della mobilità e il tentativo di liberarsene. Riflessioni sulla mobilità e sull'uso dello spazio pubblico dal punto di vista di una destinazione turistica

dott. Hugo Götsch - Kyklos srl Bolzano

ore 16:30 Cicloturismo per buongustai.

Due ruote e cinque stelle: da tempo stabilito in Nord America, questo nuovo mercato è ancora poco conosciuto in Europa

Georg Weindl - giornalista

ore 17:00 Le sfide della sostenibilità nel turismo

prof.ssa Linda Osti – Professore Associato Libera Università di Bolzano Facoltà di Economia - Libera Università di Bolzano e Bangor University UK

 

ore 17:30 Presentazione libro "Salvarsi con il verde" di Andrea Mati in collaborazione con associazione Grado Isola del Sole

 

Modera Adriano Del Fabro

 

INFO: Comune di Grado - Area Tecnica Servizio Ambiente | www.comunegrado.it | ambiente@comunegrado.it | 0431 898289

Contatti

Indirizzo Auditorium Biagio Marin
Telefono +39 0431 80383
Email grado130anni@gmail.com
Social

Informazioni utili

Prezzo Gratuito