Il Collio è una zona di produzione di pregiati vini che si estende per circa 1.600 ettari e alla quale è stata riconosciuta fin dal 1968 la Denominazione d’origine Controllata, una delle prime in Italia.
Dai colli di San Floriano ed Oslavia sopra Gorizia a quelli di Ruttars, Lonzano e Vencò sulle sponde dello Judrio, che un tempo segnava il confine fra l’Italia e l’Austria, è un susseguirsi di dolci colline scandite da piccoli borghi, vigneti e aziende agricole dove assaggiare i prodotti tipici locali.
Un originale mix di tradizioni friulane, austriache e slovene abbinate a eccellenti vini bianchi.
I bianchi autoctoni, spesso annoverati tra i vini migliori d’Italia, prodotti sul Collio sono: Friulano e Verduzzo friulano, Ribolla gialla, Picolit e Malvasia, affiancati dagli internazionali Chardonnay, Pinot bianco e grigio, Sauvignon, Riesling renano e italico, Müller Thurgau e Traminer aromatico.
Il Collio bianco è un sapiente uvaggio di diverse tipologie di vini bianchi. I rossi coltivati sono:
Merlot, tutti i Cabernet e il Pinot nero.