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Sardele e sarduni

Sardele e sarduni

Il pesce azzurro che ha tanti benefici per la salute.

Le sardine (chiamate a Grado “sardele”), diffuse in tutto il Mediterraneo, sono ingredienti
fondamentali della cucina dell’Isola del Sole e vengono proposte in diversi modi: conservate sotto sale e poi sott’olio (le “Isolane”), oppure impanate e fritte o “in savor”, o ancora a “scotadeo” (cotte in padella dopo essere state lavate solo in acqua marina).

Anche le alici (conosciute a Grado come “sarduni”) sono un piatto tipico dell’isola. Dal 2004, i
“sardoni” salati sono un “prodotto agroalimentare tradizionale del Friuli Venezia Giulia”.
Appuntamento atteso non solo dai cittadini ma anche dai turisti è la caratteristica "Sardelada"
degustazione di pesce organizzata nei weekend tra luglio e agosto dalla Coop. Pescatori di Grado.

Dal punto di vista nutrizionale “sardele” e “sarduni”, che rientrano nella categoria del pesce
azzurro
, sono un ottimo alimento: sono ricchissimi dei famosi Omega-3, che hanno tantissimi
benefici per la salute, soprattutto a livello cardiovascolare.
Assaggia la bontà del pesce azzurro nel cuore di Grado!

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