Eventi ed escursioni
Il Consorzio Grado Turismo si impegna a promuovere e a supportare gli eventi organizzati sull'isola ma non è responsabile dell'organizzazione degli stessi, né di eventuali modifiche al programma che potrebbero verificarsi senza preavviso. Per essere sempre aggiornati sulle ultime notizie o le eventuali variazioni di programma, consigliamo vivamente di consultare anche i siti web ufficiali degli organizzatori o delle istituzioni locali coinvolte.
Categorie
Visite guidate ed escursioni
Scopri Grado in autonomia con le audioguide
10 febbraio 2024
Grazie al servizio audioguide disponibile gratuitamente dall'homepage di questo sito, scopri le 20 principali attrazioni che trovi sull’Isola del Sole, suddivise in tre percorsi.
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Porto Mandracchio
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Castrum
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Basilica Santa Maria delle Grazie
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Basilica di Santa Eufemia, battistero e lapidarium
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Piazza Biagio Marin e Basilica della Corte
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La passeggiata elegante e le ville liberty
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Parco delle Rose
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Palazzo dei Congressi
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Barbana
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Spiaggia Costa Azzurra
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Lungomare Nazario Sauro
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Spiaggia G.I.T. e parco acquatico
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Terme marine
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Spiaggia Sacca e Grado Pineta
ITINERARIO SPORT, NATURA ED ENOGASTRONOMIA
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Cooperativa Pescatori
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Mercato coperto
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Grado e le sue ciclabili
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La laguna e i suoi tesori
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Riserva naturale Valle Cavanata
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Fossalon e gli asparagi bianchi
ATTIVITÀ PER FAMIGLIE, ENOGASTRONOMIA
Mercato settimanale
1 gennaio 2024
Posizione: Viale Italia - Città Giardino
Tutti i sabati dell'anno, dalle ore 08.00 alle ore 13.00 mercato settimanale con bancarelle di pelletteria, abbigliamento, calzature, fiori e piante, hobby e sport, giocattoli, bigiotteria, chioschi gastronomici di prodotti tipici regionali.
ENOGASTRONOMIA
Degustazione whisky scozzesi
24 novembre 2023
Posizione: Seti Cafè da Teo
Dalle 20.00 in poi, esclusivamente SU PRENOTAZIONE.
Viaggio nelle terre di produzione dei whisky scozzesi; Degustazione con accompagnamento gastronomico in abbinamento ai distillati degustati.
Per prenotazioni e info contattare il +39 345 0333968.
Islands: Le isole di questa zona sono: Orcadi, Mull, Skye, Lewis, Jura, Arran e Raasay. Queste sono le isole che circondano il perimetro della Scozia. Tra queste non abbiamo citato forse la più famosa: Isaly che fa zona a sé e verrà raccontata in seguito. Alcune scuole di pensiero le vogliono accomunare alla regione delle Highlands, ma la loro varietà e diversità le fa essere una delle sei zone. Ovviamente, grazie alla loro distanza che le fa essere praticamente in tutta la parte occidentale della Scozia, fino ad arrivare all’estremo nord, i prodotti che offrono sono estremamente diversi tra loro e variegati. La parte che però le accomuna è una torbatura non troppo invasiva e molto elegante, seguita da iodio ed erica. Sono whisky decisi e importanti.
Highlands: Quest'area così vasta, produce whisky con caratteristiche e sapori assolutamente differenti (in genere non hanno un retrogusto salmastro), che vanno dal più morbido e non eccessivamente torboso, con sapori dal secco al fruttato, a whisky meno morbidi e talvolta pastosi e affumicati.
Speyside: questa zona è ritenuta, a ragione, il cuore della produzione del whisky scozzese. Nello Speyside (il cui significato è "valle lussureggiante e fertile del fiume Spey") i single malts hanno i classici sapori di miele, vaniglia e frutta fresca (mele, pere). Sono whisky sofisticati ed eleganti che con l’età (soprattutto se maturati in botti da sherry) si evolvono, regalando al palato gradevolissimi sapori di frutta essiccata e spezie dolci. Qui si producono malti puri i cui nomi, per la popolarità di cui godono, sono immediatamente riconoscibili anche da chi non beve whisky.
Speyside peated: un esperimento per un whisky elegante ma anche dalla personalità rilevante; "with a peaty tang", ovvero uno Speyside con una puntina torbata: la torbatura è sostenuta e compone un mix di whisky torbato di circa 5 anni e whisky non torbato di circa 8 anni.
Islay: L’isola di Islay, la più meridionale delle Ebridi, è una delle più rinomate zone di produzione dello Scotch whisky. La sua fama proviene dall’abbondante presenza di torba attraverso la quale sgorgano le sorgenti d'acqua dell'isola e con cui viene affumicato il malto destinato alla produzione del whisky, al quale conferisce il caratteristico sapore di fumo, iodio e alghe tanto apprezzato dagli intenditori.